ПОУЧЕНИЕ 38-Е.

О том, чтобы мужественно переносить все, с нами встречающееся, дабы сделаться подражателями Христу, много пострадавшему за нас.

Отцы, братия и чада мои! Если люди, когда призывает их царь к славе, богатству, благоденствию, наслаждению и роскошной трапезе, идут без лености, поспешно и с радостию; тем более мы, которых призывает Сам Царь и Бог всех, не для исчисленных выше временных и тленных благ, но в царство небесное, во свет невечерний, в жизнь бесконечную, для усыновления и наследия вечных благ, должны стремиться со тщанием, радостию и великим усердием, ежедневно и ежечасно, должны ратоборствовать и подвизаться, и не бояться и не убегать скорбей, тесноты, голода и жажды, беды, меча и смерти, но идти путем подвижничества, мужественно, без страха и с радостию, и все переносить, как легкое и удобное, ради предлежащего и преблаженного нашего упования. Расслабление и леность к подвигам есть сон души. Посему умоляю вас, чада мои и братия, зная конец, завершающий таковый наш подвиг, как он велик, божествен, неизречен и блажен, потрудимся и претерпим в благом нашем повиновении и в великих подвигах его, в отсечении своей воли, в послушании и служении, в досаждении от братий, наносящем много ударов и много язв, и в поношении от высших и низших. Поистине и о вас должно сказать апостольское слово: до нынешняго часа и алчем, и жаждем, и наготуем, и поношаемы и заушаемы и сетуем; но во всех сих препобеждаем за возлюблюшаго ны Бога. (1 Кор. 4, 11, см. Рим. 8, 37).

Укрепитесь и, вы, многовожделенные чада, в державе крепости Его, и к прежним вашим подвигам прилагайте и нынешние и будущие, имея всякую радость, что сподобились за Христа Спасителя пострадать таковое и быть подражателями страстей Его. Разумеющим одно это составит уже многое для достижения воздаяния. Вспомните, сколько Он пострадал ради нашего спасения. Не был ли Он младенцем но плоти? Не бежал ли от коварного убийства Ирода? Не повиновался ли родителям? Будучи двенадцати лет, не обличал ли бывших во храме, не учившись книгам? (Это для некнижных, чтобы они не скорбели). Не путешествовал ли часто, и утомлялся, и искал плода на смоковнице? Не укоряли ли Его Иудеи? Не говорили ли Ему: беса имаши, и: о веельзевуле, князе бесовстем, изгониши бесы? Не метали ли в Него камнями, и Он бежал от метавших на Него камни? И прежде того, не постился ли сорок дней, и не был ли, как человек, искушаем от диавола, когда сей говорил Ему: сия вся дам Тебе, аще пад поклонишимися, и услышал от Него: иди за мною сатано и прочая? (Мат. 4, 9-10). Не умыл ли, как слуга, ноги ученикам? Не предан ли был предателем? Не был ли схвачен Иудеями? Не был ли осужден Анною и Каиафою? Не был ли заушен рукою раба: Не был ли биен жезлом от Пилата? Не был ли биен руками, от Него же созданными, и не носил ли тернового венца в поругание? Не восшел ли на крест? Не пригвождены ли были Его пречистые руки и ноги гвоздями? Не был ли Он укорен на кресте? Не прободено ли было копьем Его святое ребро? Не был ли Он напоен желчью? Не был ли погребен, и, как Бог, воскрес в третий день?

Можем ли и мы о себе сказать, что столько же пострадали? Покажи мне, брат, плещи уязвленные, на подобие Христовых, ланиты заушенные, насмеяния, поношения и поругания без числа, все твои члены, освященные страстьми Христовыми; но ты без сомнения не имеешь сего. Так по крайней мере приими малое с долготерпением, и прославит тебя Человеколюбец по великой Своей благости во второе Свое пришествие, чрез этот (иноческий) образ. Ибо образ сей не иное что значит, как обещание претерпеть крест и смерть Его. Вот мы вкратце напомянули вам об этом, ничего не исполнивши из того, о чем говорили; но чрез это напоминание возбудим в себе усердие, опять восстанем, опять понудим себя, опять будем тщательны, в послушаниях, с усердием проходя и исполняя, кому какое придется, о Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава во веки. Аминь.