В Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Иногда, братья и сестры, верующие люди ожидают, что за их веру, исполнение заповедей Божиих, посещение храма, пост и другие добродетели Господь охранит их от всех болезней и бед, отведет от них всякую скорбь, улучшит их материальное благосостояние. А если это не исполняется, такие люди начинают роптать, и вера их ослабевает. Они спрашивают: «Почему же далекие от Бога явные грешники, ничего доброго не делающие, живут благополучно, а я вот бедствую? В чем же тогда смысл веры?»

Вот что отвечает нам сегодняшнее апостольское чтение: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом... и воскресил с Ним, и посадил на Небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2,4–10).

Вот что мы имеем от Бога нашего! Нам, достойным наказания и осуждения за грехи наши, даруется Вечная Жизнь! Жизнь, самый драгоценный дар Божий, дана теперь человеку не на время, не на земной недолгий век, а навечно; и не просто жизнь как существование, а жизнь со Христом, в свете Истины, жизнь в вечном совершенствовании, в постоянном приближении к Источнику неизреченной любви и радости — Богу нашему. Отныне не смерть и вечный мрак ожидают нас, а радостное исполнение всех самых светлых, самых лучших чаяний нашей души. Как свидетельствует апостол, «око не виде, и ухо не слыша и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Однако земной путь христианина не усыпан розами. Как и все люди, и даже больше чем они, верующий должен трудиться, бороться с грехом, преодолевать жизненные невзгоды. Как и все люди, он подвержен различным бедам и болезням, но все же он знает, что он в этих испытаниях не одинок — с ним его Господь и Спаситель, Который поддерживает и укрепляет его, ведя к немеркнущей цели — вечному блаженству, торжеству жизни и добра нгд смертью и злом. «Если мы. в этой только жизни надеемся на Христа, — говорит апостол Павел, — то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15, 19).

«Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его», — призывает нас Спаситель, — а остальное «приложится вам» (Мф. 6, 33). Эти слова означают, что при нашем обращении к Господу и стремлении стать достойными Его Царства правды, мира и любви, Отец Небесный по Своему милосердию посылает нам помощь и в житейских нуждах.

Любящим Бога все содействует ко благу, — говорит Слово Божие (Рим. 8, 28). К какому же благу? — Прежде всего к победе над грехом, к спасению, но также и к победе над временными трудностями, страданием и горем в нашей земной жизни, «ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 10).

Ответ на вопрос: «В чем смысл веры?» — в искупительном подвиге Господа Иисуса Христа. В нем познается любовь Божия к людям. Человек как творение Божие должен познать неизреченную радость общения со своим Создателем в исполнении Его воли. «Последняя цель человека — в Боге, в общении или живом союзе с Богом», — говорит епископ Феофан Затворник.

Вот почему, братья и сестры, мы должны непрестанно готовить себя к встрече с Господом через святость жизни, ибо Свят Господь Бог наш.

Будем же от всей души благодарить нашего Господа, даровавшего нам спасение во Христе Иисусе и не оставляющего нас Своею помощью и благодатью на каждом шагу нашей жизни. Аминь.

Архиепископ Астраханский и Енотаевский МИХАИЛ